指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

劝退专业?我在布里斯托就读「会计与金融」

指南者留学 胡图图2021-10-11 11:58:58阅读量:1145

文 | 指南者留学作者-半杯冻柠茶
布里斯托大学 会计和金融硕士

 

 

不知道,在准备申请英国研究生的你们,有没有听说过布里斯托大学Accounting and Finance这个专业?有没有听说过即将入读的小伙伴在开学前都会被“劝退三连”?

“劝退三连”真不是说说而已。我入学那年,9月入学,4月我们就收到了一封邮件,列了A&F专业在入学前需要参考阅读的书,为开学做准备,并在邮件中大致介绍了一下课程内容和培养目标。同时!温馨提示大家可以申请转到别的更适合自己的专业……

(劝退邮件)

 

开学前,学校组织大家开了一次会,我们专业的负责人,一位牛津大牛的教授,在介绍了一些A&F专业的背景和专业相关的问题后,再次提醒大家:想转专业的可以转了。我记忆中,这一次会开完,不少同学转了专业。

 

开学后的前两周,一位女教授再次召集大家开会,说A&F专业以培养学术研究能力为主,不能辅助CFA、ACCA等考试;同时课程内容比较难,会占用不少时间,大家就读期间可能也没有足够的时间去准备这些考试。言下之意:有考试打算的同学,现在换专业还来得及。

就这样,经历过三轮劝退,但“初心不改”的我们,终于成功汇聚在这个专业,正式开始了在A&F项目的学习,亲身感受这个传说中的“魔鬼”专业到底有什么可怕之处。

 

一年多的时间下来,我发现我当时对这个专业困难程度的判断实在还是草率了……不过呢,也正是在这段时间,我真正有机会钻进了知识的海洋,仔细地去思考问题出现的原因、学术研究的意义,甚至学会了从更高的视角去看问题,这些都是布大A&F带给我的宝贵的附加价值。

看到这里,你们应该会很好奇,布大的A&F专业到底在学什么?

 

和大多数英国的授课型研究生项目一样,整个课程从入学到毕业差不多需要1年半:9月到12月是第一学期,修4门必修课;圣诞假期结束后,1月到5月是第二学期(跨越复活节假期);6月到9月是最后一学期,用来写毕业论文。

 

第一学期的课,基本上是给第二学期打基础,涉及到A&F学术研究的基本方法论,也通过对学术前沿的研究给大家一个框架:学者们都在讨论什么?为什么要研究?通过什么方法研究?我们作为今后有可能做学术研究的人如何评价这些研究?

 

◆Research Design and Qualitative Research Methods in A&F

 

授课的老师是前文提到的大牛,他之前在牛津任教,是Qualitative Research的神级人物,是在国内出版的《管理会计研究》的作者。课程里会讲到关于定性研究的基本思路和方法,教授本人也经常讲些英式幽默。说实话,有些内容理解起来真的很抽象,但是从上帝视角看问题,真的思路彻底被打开。这门课没有考试,只需要完成一篇research proposal,但在写这个proposal的时候,我还是回放了好几遍lecture的内容。

 

◆Contemporary Issues in Accounting

 

这门课就会给我们介绍Accounting领域的学术研究都有什么。代课的老师有一点口音,一开始会有些不习惯,后面会慢慢适应。记得当时这门课会有两篇报告作为平时的作业,形式和期末考试一样,需要去评价某一文献。但是,考试是闭卷,备考需要阅读大量的文献资料,不但要熟记文献的主要观点,还要在考试中尽量引用别的文献以加强说服力。可以说,考完这一科,整个人都升华了。

 

◆Fundamentals of Corporate Finance

 

这门课其实和我们以往认知的公司理财没有什么区别,代课老师是中国人。考试范围一般在考前会给一个题库,但是,考试内容真得可以说非常深入了!比如,别的课考运用一个原理进行实际问题的解答,这门课就会考这个原理或者公式是怎么推导出来的,假设条件有哪些,等等。记得当时答题纸是一个册子,奋笔疾书三个小时时间还是紧紧张张。

 

◆Quantitative Methods for Accounting and Finance

 

这门课是计量经济学的基础,为第二学期的课和之后会涉及的毕业论文打个基础。当时我们的挂科率蛮高的,如果没记错的话接近30%。不过有计量经济基础的同学学它应该顺利很多!

 

当然,除了上lecture这种大课,每一门必修课还有很多小课、论文等等。乍一听感觉任务不重,毕竟一学期也就四科嘛,但其实真正学起来会发现课程节奏很快,压力还是很大的。

 

第二学期的课就比较专和精,更深入了。由于每个人的选择不同,我这里就大致介绍一下我选到的课以及记忆深刻的事吧~

 

◆Accountability and Accounting for Sustainability

 

讲到了很多关于sustainability的理论和观点,很多都很抽象。现在回想,当时学的东西真的高度很高,也很超前。几个月前新疆棉花被讨论得沸沸扬扬的时候,我就想到了这门课,当时小组作业参考过的文献就讨论过,关于corporate sustainability的披露,“其实是公司自身利益的映射,并无什么为社会可持续发展做贡献可言”等类似的学者们之间的争论。并且我们当时因为小组作业对一个理论的理解不是很到位,还专门登门拜访了老师好几次。真得太怀念那段时光了!(这样一想,是不是觉得学术研究其实并不是高谈阔论反而是由很多有趣的事组成的呢,其实说到底就是用一套科学的方法去讨论各种各样存在争议的问题罢了)。

 

◆Empirical Accounting and Finance

 

主要是学习Stata这个统计分析软件的应用。当时老师说:“现在你们会很讨厌我们,讨厌这门课,但是相信我,以后会感谢这门课的。”确实,后面做毕业论文的时候,没有那么焦灼,还算是比较顺利地独自完成了几百条代码的工作。

 

当年选课的时候还有流传的攻略,但说实话,基本每门课都不轻松,都需要付出挺多。所以,与其相信各种攻略,不如follow your heart,研究一下课程介绍,看看具体能学到什么,是不是自己感兴趣的,享受这段学习的过程吧!这个策略也同样适用于论文选题~

 

完成了两学期的课程,就要开始论文大业了。在第二学期刚开始的时候,学院会发给大家本年度的论文选题,每个选题都有导师对该选题的介绍,以及需要修的课。我们当时每个人可以按照优先级顺序选择十个。

 

我当时真的就研究了一遍所有的题,查了一下每个老师主要的研究方向和关于论文选题的研究经历,甚至好像,还看了看导师们的照片(?哈哈),然后按照自己的兴趣排了个序。最后呢,顺利分配到了顺位第一的题。不过有些老师很热门的话,你选了他,他也不一定会选你。

 

以上就是我对布大A&F专业所作的介绍了。确实,这个专业是有难度的。不过我们之前的同学,有的拿到了全奖接着读博,有的回国入职500强企业、四大、银行、金融机构,大家也都用履历证明着这段经历的含金量。当然了,我们从学术研究中收获的也远远不止这些,除了研究思维和方法,还有宝贵的思考、解决问题的技能,这些都会令我们受益终身。

 

总之,不要对这段时间感到害怕,如果你对学术研究有那么一点点兴趣或者好奇,更应该体验一下PhD预备级是什么感受,有可能你会享受这段经历,也有可能你会觉得有点困难,但是,之后,你一定会感激这段时间的!

 

每次和朋友们聊起这段在布村上课、赶due、备考的日子,还是会感慨:这是努力而发光的印迹啊!

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}